Техническое обслуживание воздуховодов
Чистота воздуховодов обеспечивается применением фильтров. Но независимо от того, насколько хорошо воздух предварительно фильтруется, определенное количество частиц пыли все равно попадает в текстильный канал. В результате текстильный воздуховод требует периодической стирки или очистки, аналогично другому вентиляционному оборудованию. Техническое обслуживание улучшает работу системы и гарантирует оптимальное распределение необходимого количества воздуха.
Для проведения технического обслуживания воздуховода, изделие снимается с креплений, и в считанные минуты разбирается на конструктивные элементы для проведения очистки. При наличии каркасных колец, не забудьте их демонтировать перед стиркой. Соблюдайте рекомендации по техническому обслуживанию, обозначенные на бирках воздуховодов.

Период проведения обслуживания

  1. В воздуховодах из непроницаемой ткани с соплами или перфорацией диаметром от 5 мм воздух распределяется через отверстия и загрязнение ткани не является проблемой, период очистки составляет от двух до пяти лет.
  2. В воздуховодах из непроницаемой ткани с перфорацией диаметром до 4 мм, отверстия со временем засоряются и снижается эффективность раздачи воздуха, поэтому рекомендуемый период очистки составляет от одного до двух лет.
  3. Воздуховоды с микроперфорацией или из воздухопроницаемой ткани, обычно используемые в пищевых производствах, нуждаются в более частом техническом обслуживании, период очистки составляет от 3 месяцев до года.
Несоблюдение рекомендаций по обслуживанию может привести к усадке, преждевременному износу материала, образованию «катышек».

Очистка и стирка

Способ очистки зависит от типа ткани воздуховода. Полиэстеровую, полиэфирную и полиамидную ткани можно очищать в обычной или промышленной стиральной машине. Для стеклоткани рекомендована только ручная стирка, изделие нельзя стирать в машине. Перед стиркой сильно загрязненные воздуховоды предварительно рекомендуется очистить от пыли пылесосом или напором воздуха.
Перед стиркой воздуховоды рекомендуется вывернуть наизнанку. Стирка производится в щадящем режиме при температуре до 40°С. Следует использовать стиральный порошок для синтетических тканей. Нельзя использовать смягчающие средства и отбеливатель. Допускается дезинфекционная обработка тканей.
Интервал стирок зависит от нескольких факторов: области применения, месторасположения, наличия в системе пылеуловителей и воздушных фильтров, а также вида используемого текстиля. Но есть явные причины для стирки воздуховодов:
  • Система воздухораспределения забита из-за внутренней грязи.
  • Гигиеническая необходимость: пищевое производство, медицинское учреждение.
  • Воздуховоды в результате накопления пыли изменили цвет (ткань после стирки может потемнеть).

Отжим и сушка

Оптимальные обороты отжима – до 500 об/мин.
Запрещено сушить воздуховоды на отопительных приборах. Сушить воздуховод можно подвесив его на креплениях. Воздуховоды должны быть тщательно высушены и сложены для хранения в сухом помещении.

Глажка

Глажка изделий может производится при необходимости утюгом с изнанки при температуре до 110 градусов.

Условные обозначения рекомендаций по техническому обслуживанию

Cтирка изделий с нейтральными моющими средствами в теплой воде при максимальной температуре 40°С.
Допускается только ручная стирка. Не тереть, не отжимать. Текстильные изделия, не подлежащие стирке в стиральной машине. Температура стирки 30-40°C в зависимости от изделия.
Щадящая стирка. Точно выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме — медленный режим центрифуги.
Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине или электросушилке.
Сушить при низкой температуре.
Гладить при низкой температуре (до 110°С).
Не отбеливать, нельзя использовать хлоросодержащие моющие средства и стиральные порошки с отбеливателями.
Химчистка запрещена. (Не подвергать химчистке).